Главная Все икорные позиции
Все позиции по икре

Все икорные позции

Показано позиций: 1-50
Страницы: 1 2 3 4 »
Сортировать по:  дате ` рейтингу ` покупкам ` комментариям
Красная лососевая икра горбуши ТМ Zarendom classic 95 грамм
Икра горбуши является одной из самых популярных видов красной икры,насладитесь и вы этим изысканны деликатесом от немецкого производителя.
Страна: Германия
Производитель: Zarendom Lebensmittel GmbH
Сорт: 1
Состояние: Консервированное
Консервант: Е-200
Упаковка: метал
Красная лососевая икра горбуши ТМ Zarendom classic 500 грамм
Высокое качество красной икры горбуши чувствуется в каждой икринке, а приятная цена делает ее доступной для каждого человека – доставьте себе удовольствие натуральной икрой без консервантов.
Страна: Германия
Производитель: Zarendom Lebensmittel GmbH
Сорт: 1
Состояние: Консервированное
Консервант: Е-200
Упаковка: метал
Красная лососевая икра кеты ТМ Zarendom premium 500 грамм
Красная икра считается одним из полезнейших продуктов, а икра кеты лидером в своем роде, так как имеет самое большое содержание белков и жиров, тем самым составляя смелую конкуренцию мясу.
Страна: Германия
Производитель: Zarendom Lebensmittel GmbH
Сорт: премиум
Состояние: Консервированное
Консервант: Е-200
Упаковка: метал
Красная лососевая икра форели ТМ Zarendom 200 грамм
Красная икра форели это прекрасный источник белка, полезных легко усвояемых жиров, полиненасыщенных жирных кислот Омега3, витаминов и минеральных веществ. Небольшие икринки ярко-красного цвета отличаются нежным и мягким вкусом.
Страна: Германия
Производитель: Zarendom Lebensmittel GmbH
Сорт: 1
Состояние: Консервированное
Консервант: Е-200
Упаковка: метал
Красная лососевая икра горбуши ТМ Lemberg premium 500 грамм
Непревзойденное качество и отменный вкус делаю икру горбуши одной из самых популярных и доступных видов икры. Так почему же не побаловать себя отличным деликатесом?
Страна: Германия
Производитель: Lemberg Lebensmittel GmbH
Сорт: премиум
Состояние: Консервированное
Консервант: Е=200
Упаковка: метал
Красная лососевая икра кеты ТМ lemberg 500 грамм
Икра кеты – одна из самых лучших лососевых деликатесов. Её можно узнать по желтовато-оранжевому оттенку и очень крупным икринкам – до 9 мм в диаметре.
Страна: Германия
Производитель: Lemberg Lebensmittel GmbH
Красная лососевая икра нерки ТМ Lemberg 250 грамм
Пикантный вкус красной икры нерки добавит контраста на вашем столе не только благодаря своему вкусу, но ярко-красному цвету икринок.
Страна: Германия
Производитель: Lemberg Lebensmittel GmbH
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: стекло
Красная лососевая икра форели ТМ Lemberg 250 грамм
Красная икра форели прекрасный источник витаминов и микроэлиментов которые помогут вашему организму всегда быть в подобающем состоянии.
Страна: Германия
Производитель: Lemberg Lebensmittel GmbH
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: стекло
Красная лососевая икра чавычи ТМ Lemberg (Лемберг) 250 грамм
Икра чавычи считается «королевской», так как добывается из королевского лосося и довольно редко можно встретить в продаже. Богата на кальций и фосфор, что благотворно повлияет на ваши кости и зрение.
Страна: Германия
Производитель: Lemberg Lebensmittel GmbH
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: стекло
Красная лососевая икра кижуча ТМ Lemberg 250 грамм
Славится икра кижуча своим пикантным вкусом с легкой горчинкой и считается эксклюзивным сортом красной икры. Ее икринки отличаются ярко-красным цветом, а их размер не превышает 4 мм.
Страна: Германия
Производитель: Lemberg Lebensmittel GmbH
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: стекло
Красная лососевая икра горбуши в пластике Россия 500 грамм
Красная лососевая икра горбуши ценится с давних времен. Качество приятно порадует,а цена позволит насладится этим поистине полезным продуктом.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: 1
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кеты в пластике Россия 500 грамм
Красная лососевая икра кеты с крупными цельными икринками уже не один год приводит в восторг всех кто ее пробовал,сделайте свой обед красочным,а организм здоровым с этим полезным и качественным продуктом.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: 1
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кижуча пластик Россия 500 грамм
Красная лососевая икра кижуча оздоровит организм,поднимет настроение и отлично подойдет для светского ужина так как является кладезем незаменимых витаминов и занимает почетное первое место по полезности.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: 1
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра нерки пластик Россия 500 грамм
Красная лососевая икра нерки излюбленное лакомство европейце,а так же тех кто любит необычный,с горчинкой и пикантный вкус икры.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: 1
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра чавычи пластик Россия 500 грамм
Великолепное качество красной икры чавычи принесет удовольствие даже самому требовательному ценитель этого продукта, а неповторимый вкус заставит навсегда влюбиться в нее
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: 1
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра форели пластик Россия 500 грамм
Красная икра форели имеет очень хорошие вкусовые качества и высоко ценится среди икры других красных рыб. Она – источник незаменимых аминокислот, калия, кальция и фосфора.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: 1
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: пластик
Икра красная лососевая горбуша Россия кубоконтейнер 11 и 25 кг
Красная икра горбуши – оптовая продажа в кубоконтейнерах для настоящих знатоков своего дела. Мы гарантируем высокое качество и отменный вкус этого продукта.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: кубоконтейнер
Икра красная лососевая кеты Россия кубоконтейнер 11 и 25 кг
Красная икра кеты в кубоконтейнерах премиум класса - это всегда качество по сносной цене с гарантией своевременной доставки.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: кубоконтейнер
Икра красная лососевая кижуча Россия кубоконтейнер 11 и 25 кг
Красная икра кижуча в кубоконтейнерах - неизменное качество от ведущих производителей удовлетворит любого клиента.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: кубоконтейнер
Икра красная лососевая нерки Россия кубоконтейнер 11 и 25 кг
Красная икра нерки на сегодняшний день не самая популярная, так как еще часто путаю с подделкой, но истинные ценители красной икры знают, что нерка мелкая, ярко-красного цвета с легкой горчинкой.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: кубоконтейнер
Икра красная лососевая чавычи Россия кубоконтейнер 11 и 25 кг
Икра чавычи считается самым редким видом красной икры, но это не влияет на ее популярность и востребованость, крупные ярко-красные икринки не оставляют равнодушным ни одного человека кто хоть раз попробовал этот «королевский» деликатес.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: кубоконтейнер
Икра красная лососевая форели Россия кубоконтейнер 11 и 25 кг
Икра форели не столь популярна как икра горбуши или кеты, но по вкусовым и полезным качествам ничем не уступает им.
Страна: Россия
Производитель: Сахалин, Камчатка
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: Е-200
Упаковка: кубоконтейнер
Красная лососевая икра горбуша ТМ Peter Pan (Питер Пан) первый сорт 500 грамм
Икра горбуши без консервантов с доставкой по Украине – неизменное качество и тонкий вкус даров моря по низкой цене
Страна: Америка
Производитель: Peter Pan Seafoods Inc, USA
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кеты ТМ Peter Pan (Питер Пан) первый сорт 1 кг
Икра кеты красная без консервантов благодаря своей большой энергетической ценности добавит тонус на весь день, а белок и другие полезные вещества принесут незаменимую пользу организму.
Страна: Америка
Производитель: Peter Pan Seafoods Inc, USA
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кижуча ТМ Peter Pan (Питер Пан) первый сорт 1 кг
Славится икра кижуча своим пикантным вкусом с легкой горчинкой и считается эксклюзивным сортом красной икры. Ее икринки отличаются ярко-красным цветом, а их размер не превышает 4 мм.
Страна: Америка
Производитель: Peter Pan Seafoods Inc, USA
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная икра лососевая горбуши ТМ Icicle (Айсикл) P (первый сорт) 1 кг
Высокое качество красной икры горбуши чувствуется в каждой икринке, а приятная цена делает ее доступной для каждого человека – доставьте себе удовольствие натуральной икрой без консервантов.
Страна: Америка
Производитель: Icicle Seafoods, Inc., USA
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная икра лососевая кеты ТМ Icicle C (первый сорт) 1 кг
Икра красная кеты - непревзойденное качество и приятная цена не оставит вас равнодушными к столь изысканному продукту без консервантов.
Страна: Америка
Производитель: Icicle Seafoods, Inc., USA
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кижуча ТМ Icicle (Айсикл) S (первый сорт) 1 кг
Икру кижуча рекомендуют беременным женщинам при повышенном содержании гемоглобина. Она улучшает кровоснабжение, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета и омоложению. Икра кижуча очень полезна для людей ведущих активный образ жизни.
Страна: Америка
Производитель: Icicle Seafoods, Inc., USA
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра нерки ТМ Icicle (Айсикл) R (первый сорт) 1 кг
Непревзойденный вкус красной икры нерки побалует ваши вкусовые рецепторы, а ее доступность и качество не позволит вам остаться равнодушным к столь пикантному деликатесу
Страна: Америка
Производитель: Icicle Seafoods, Inc., USA
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра горбуша ТМ Kodiak (Кодиак) первый сорт 1 кг
Икра горбуши - это всегда качественный и полезный продукт, который на сегодняшний день может себе позволить почти каждый, в свою очередь мы готовы помочь вам в выборе именно качественной икры.Икра горбуши - это всегда качественный и полезный продукт, кото
Страна: Америка
Производитель: ТМ Kodiak
Сорт: 1
Состояние: Консервированное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кеты ТМ Kodiak (Кодиак) первый сорт 1 кг
Кетовая икра имеет очень хорошие вкусовые качества и высоко ценится среди икры других красных рыб. Она – источник незаменимых аминокислот, калия, кальция и фосфора
Страна: Америка
Производитель: ТМ Kodiak
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра нерки ТМ Kodiak (Кодиак) первый сорт 1 кг
Красную икру нерки можно назвать действительно красной из-за своего насыщенного цвета, а вкус неповторимым и уникальным. Любителям полакомится красной икрой обязательно нужно попробовать эту необычайно вкусную икру.
Страна: Америка
Производитель: ТМ Kodiak
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра горбуши ТМ Ikura (Икура) весовая 22.5 кг
Красная лососевая икра горбуши полюбилась всем благодаря своему классическому и сбалансированному вкусу, а отсутствие консервантов делает ее необычайно полезной.
Страна: Америка
Производитель: ТМ Ikura
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кеты ТМ Ikura (Икура) второй сорт 22.5 кг
Красная лососевая икра кеты издавна была в почете благодаря своим крупным, идеально шарообразным икринкам которые завораживают внешне и приносят массу удовольствия во время еды. Приятная цена и отличное качество порадует даже самого требовательного покупа
Страна: Америка
Производитель: ТМ Ikura
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Лососевая красная икра горбуши ТМ Togiak (Тоджиак) первый сорт 1 кг
Страна: Америка
Производитель: ТМ Togiak Fisheries
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Красная лососевая икра горбуши ТМ Sitka (Ситка) первый сорт 1 кг
Красная икра горбуши в сочитании с вашими кулинарными шедеврами не оставят гостей равнодушными. Икра прекрасно сочетается как с многими блюдами, так и просто на бутерброде.
Страна: Америка
Производитель: ТМ North Pacific
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кеты ТМ Sitka (Ситка) первый сорт 1 кг
Красная икра кеты остается желанным гостем на любом столе. Полезные свойства которыми она обладает помогут всему организму оставаться в тонусе, а а вкусовые качества придадут вам хорошего настроения на весь день.
Страна: Америка
Производитель: ТМ North Pacific
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Икра красная лососевая горбуша ТМ Trident (Тридент) первый сорт 1 кг
Порадовать себя качественной икрой горбуши теперь на много проще чем вам кажется, наша компания осуществляем своевременную доставку во все регионы Украины.
Страна: Америка
Производитель: ТМ Trident
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Икра красная лососевая кета ТМ Trident (Тридент) первый сорт 1 кг
Икра кеты занимает лидирующею позицию на рынке благодаря своим полезным свойствам, крупным икринкам и приятному «морскому» послевкусию.
Страна: Америка
Производитель: ТМ Trident
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кета ТМ Copper River (Куппер Ривев) второй сорт 1 кг
Кетовая икра имеет очень хорошие вкусовые качества и высоко ценится среди икры других красных рыб. Она – источник незаменимых аминокислот, калия, кальция и фосфора.
Страна: Америка
Производитель: ТМ River Copper
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Красная лососевая икра кета ТМ Copper River (Куппер Ривев) второй сорт 1 кг
Кетовая икра имеет очень хорошие вкусовые качества и высоко ценится среди икры других красных рыб. Она – источник незаменимых аминокислот, калия, кальция и фосфора.
Страна: Америка
Производитель: ТМ River Copper
Сорт: 1
Состояние: Мороженное
Консервант: нет
Упаковка: пластик
Черная осетровая икра сибирского осетра ТМ Desietra (Десиетра) 50 грамм
Черная осетровая икра до сегодняшнего дня не нашла аналога по питательности и вкусовым качествам, приятная цена и быстрая доставка порадует вас и ваших близких.
Страна: Германия
Производитель: Desietra GmbH
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: нет
Упаковка: метал
Черная осетровая икра русского осетра ТМ Desietra (Десиетра) 50 грамм
Черная икра осетра особый продукт с богатым набором витаминов и полезными свойствами. Не откажите себе в удовольствии побаловать себя этим исключительным продуктом по хорошей цене.
Страна: Германия
Производитель: Desietra GmbH
Сорт: высший
Состояние: Охлажденное
Консервант: нет
Упаковка: метал
Черная осетровая икра дикой севрюги ТМ Белуга (Beluga) 113 грамм
Икра севрюги черная является одним из самых распространенных и дешевых видов икры, что делает ее доступной для каждого, но ее дешевизна никаким образом не влияет на ее полезный и питательный состав.
Страна: Россия
Производитель: Россия Астрахань ТМ Белуга
Сорт: 2
Состояние: Пастеризованное
Консервант: нет
Упаковка: стекло
Черная осетровая икра лопатанос ТМ Белуга 113 грамм
Черная икра лопатоноса ТМ Белуга отличается, как размером и цветом, так и очень нежным и тонким вкусом. Гурманы всего мира ценят ее, как самую изысканную икру.
Страна: Россия
Производитель: Россия Астрахань ТМ Белуга
Сорт: 2
Состояние: Пастеризованное
Консервант: Е285
Упаковка: стекло
Черная осетровая икра веслоноса ТМ Белуга 113 грамм
Черная икра веслоноса ТМ Белуга – её выбирают ценители изысканного вкуса. Это особый подарок себе и изысканный подарок избранным.Доставка по Украине.
Страна: Россия
Производитель: Россия Астрахань ТМ Белуга
Сорт: 2
Состояние: Пастеризованное
Консервант: Е285
Упаковка: стекло
Осетровая черная икра белуга ОАО Русский осетр (Russian osetr) 50 грамм
Икра черная белуги самая ценная из своего рода, обладает крупными икринками, которые великолепно смотрятся как на бутерброде, так и в ваших кулинарных шедеврах.
Страна: Россия
Производитель: ОАО Русский осетр
Сорт: премиум
Состояние: Забойная
Консервант: нет
Упаковка: метал
Осетровая икра черная калуги ОАО Русский осетр (Russian osetr) 50 грамм
Черная икра калуги является одной из самых редких и полезных видов осетровой икры, попробовав ее вы действительно ощутите изысканный и неповторимый вкус этого продукта.
Страна: Россия
Производитель: ОАО Русский осетр
Сорт: премиум
Состояние: Забойная
Консервант: нет
Упаковка: метал
Осетровая черная икра ОАО Русский осетр (Russian osetr) 50 грамм
Икра русского осетра по праву считается одной из самых полезных видов черной икры. Размер ее икринок средний, в диаметре составляет около 1 мм. Икринки все цельные благодаря тщательной ручной обработке. Зернышки черного цвета с желто-серым оттенком.
Страна: Россия
Производитель: ОАО Русский осетр
Сорт: премиум
Состояние: Забойная
Консервант: нет
Упаковка: метал
Икра черная осетровая русского осетра ОАО Русский осетр (Russian osetr) 50 грамм
Черная икра пород осетровых русский осетр. Производитель: Германия - Россия Сырье для производства: Российская осетровая рыба русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii). Внешний вид: икра одного вида рыб, икринки чистые, целые, однородные по цвету. Конс...
Страна: Россия
Производитель: ОАО Русский осетр
Сорт: премиум
Состояние: Забойная
Консервант: нет
Упаковка: метал

Икра – самая ценная в пищевкусовом и товарном отношении часть рыбы. Хорошо обработанная икра – очень вкусный, нежный, легкоусвояемый продукт.

Соленые икорные продукты выпускаются в виде ястыков (ястычная икра) и в виде икринок (зернистая и пробойная икра). В классификаторе икорных продуктов к соленой зернистой икре относятся икра осетровых и тихоокеанических лососей, икра остальных рыб, в том числе и океанических, – к пробойной.

Икру извлекают из живой или уснувшей рыбы (осетровую только из живой) до начала посмертного окоченения.

На обработку икра в ястыках поступает в свежем, охлажденном или мороженом виде. Для производства зернистой пробойной икры используют рыбу, у которой размер зерна не меньше 0,1 см. Ястыки с икрой меньшего размера обрабатывают целиком. Ястыки с мелкими и ослабевшими икринками рекомендуется перед пробивкой подсолить, что повышает прочность оболочек и позволяет уменьшить отходы (потери массы) при пробивке (отделении зерна от пленок ястыка вручную на специальных сетчатых решетах—грохотках).

В зависимости от метода обработки продукт подразделяют на икру зернистую, паюсную, пастеризованную, ястычную соленую, ястычную вяленую, ястычную копченую.

Посол ястыков и пробитой икры производят сухим и тузлучным способами. Соленость готового продукта составляет от 3,5 до 5 %. Такая соленость недостаточна для торможения

микробиологических процессов, поэтому икру хранят при температуре —2–н—6 0 С. Для увеличения сроков хранения добавляют антисептики (бензойнокислый натрий, сорбиновую кислоту, триполифосфат натрия и др.) в количестве 0,1–0,01 %.

Икра рыб семейства осетровых по способам изготовления подразделяется на зернистую баночную, зернистую бочковую, паюсную и ястычную. Зернистую икру для увеличения продолжительности хранения можно пастеризовать. У паюсной икры при пастеризации ухудшается аромат, консистенция, вкус. Поэтому она не подлежит пастеризации.

По видам рыб различают икру белужью, осетровую, севрюжью и шиповую (стерляжья и калужья не имеют товарного значения).

Икринки осетровых рыб различают по размерам и цвету зародышевого «глазка». Зерно икры белуги самое крупное, а севрюги – самое мелкое. Шиповое зерно крупнее севрюжьего, но мельче осетрового. Икра белуги, севрюги имеет цвет от светлосерого до черного. Шиповая икра всегда серая или светло—серая. Зародышевой «глазок» (пузырек) у икры белуги и севрюги всегда светлее самой икринки, а у осетра – темнее.

Полагают, что различия в цвете «глазка» связаны с деятельностью фермента тирози-назы. Черный цвет севрюжьей икры объясняется наличием пигмента меланина.

На банки с зернистой икрой наносят условные обозначения цвета икры:

  • для белужьей и калужьей: светло—серая – 000, серая – 00, темно—серая – 0
  • для осетровой и шиповой: светло—серая, серая и желтоватая – А, темно—серая, коричневая – Б. Для севрюжьей икры не делают отметок о цвете. Зернистая икра осетровых рыб – основной вид икры. Зернистую баночную икру готовят слабосоленую, поэтому она мало обезвожена и очень неустойчива при хранении. Для повышения стойкости добавляют антисептики. В зернистой икре каждая икринка свободно отделяется от других. Зерно должно быть достаточно крепким, сухорассыпчатым и однородным по величине и цвету.

Зернистую бочковую икру вырабатывают по спецзаказу. Готовят ее без антисептиков и потому более соленой, чем баночную. Она содержит 7–10 % соли. Для приготовления можно использовать более мелкое и темное зерно.

Ястычная икра вырабатывается из жировых незрелых яс—тыков. Зерно нельзя отделить от пленок. Солят ястыки вместе с жировыми отложениями в тузлуках. Ястычная икра малоустойчива в хранении, поэтому бывает пересоленой с привкусами жира.

Паюсная икра – высокопитательный гастрономический продукт. Готовится из икры с ослабленной оболочкой из мелкого зерна. После скоротечного посола (3 мин) в насыщенном тузлуке икру прессуют в бязевом или холщовом мешке для удаления части влаги и избытка тузлука. Уменьшение влажности приводит к увеличению жирности. Достаточно высокая концентрация соли (4,5–7 %), предотвращает развитие микрофлоры. Однако ферментативные процессы продолжаются, и поэтому хранение икры проводят в охлажденном состоянии

(—3–5 о С). Продукцию упаковывают в дубовые бочки (5—50 кг) или в жестяные банки от 100 до 2400 г.

Хорошая паюсная икра должна иметь ровный, мягкий, нежный (но не жидкий) передел, быть по возможности слабосоленой, приятного вкуса и обладать своеобразным тонким ароматом. Икра – темного цвета, однородная по всей массе (ГОСТ 7368—79).

Пастеризованная зернистая икра дополнительно нагревается в герметически закрытой банке до температуры 60 о С.

При этом инактивируются ферменты, и погибает вегетативная микрофлора. Температура пастеризации недостаточна для тепловой денатурации белка продукта, поэтому по орга —нолептическим признакам данная икра не отличается от свежей зернистой. Фасуют икру в стеклянные банки вместимостью 28,5; 56; 112 г с герметизацией металлическими крышками. Хранят при температуре 0–2 о С (ГОСТ 6052–2004).

Икра зернистая баночная и бочоночная, икра паюсная делятся на высший, 1 и 2 сорта. Икра пастеризованная и ястычная на сорта не делятся.

Икра зернистая лососевых дальневосточных рыб (красная) вырабатывается из ясты-ков кеты, горбуши, нерки, кижуча, чавычи, симы обработкой насыщенным раствором поваренной соли с добавлением антисептиков в течение 8—18 мин. По окончании посола в икру вносят глицерин (600 г на 100 кг икры) и растительное масло (15 г на 100 кг икры). Глицерин предотвращает подсыхание икринок, а масло – слипание. Глицерин смягчает привкус горечи, присущий икре лососевых.

Зернистая икра кеты и горбуши отличается лучшими гастрономическими достоинствами. Она составляет основную массу (до 92 %) икры лососевых. Уступая икре осетровых по аромату, вкусу, консистенции, по содержанию жира и минеральных веществ, она приравнивается к ней, а по количеству белка лососевая икра даже превосходит первую. Диаметр икринок разных видов рыб неодинаков: кеты и чавычи – 4,6–6 мм, горбуши – 4–4,5 мм, нерки и кижуча – 3–4 мм. Колебания размеров икринок зависят также от величины самой рыбы, места расположения в ястыке, биологической стадии зрелости икры. В головной части ястыка икринки мельче.

Цвет икры зависит от жирорастворимых пигментов – липохромов. Кетовая и горбушечья икра янтарно—оранжево—го или желто—оранжевого цвета, цвет этой же икры пониженного качества потемнее и потускнее, низкокачественная икра – буровато—красная или блекло—желтая, дефектная икра – бурая. Икра нерки и кижуча – красно—коричневого цвета с легким коричневатым оттенком.

По качеству зернистая икра делится на 1 и 2 сорта. Признаками сортового деления являются различия во вкусе и содержании поваренной соли (ГОСТ 1629–97 и ГОСТ 18173– 2004).

Икру упаковывают в банки вместимостью не более 300 г (чаще 140 г).

Ястычная икра лососевых готовится из размороженной рыбы и несозревших ястыков. Допускается использовать половинки и куски ястыков. Содержание соли – до 16 %, влажность – 55 %. Высокая соленость и низкая влажность позволяют хранить ястычную икру в бочках при любых температурных условиях.

Икра пробойная соленая приготовляется из зерна зрелых ястыков свежей, охлажденной, мороженой рыбы, а также из мороженой и соленой ястычной икры. Для получения икры используются все виды пресноводных и морских рыб, кроме осетровых и лососевых. Качество икры определяется по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху, а также содержанием поваренной соли (ГОСТ 1573—73). Фасуют икру в алюминиевые тубы, в стаканы, банки из полимерных материалов, в стеклянные банки и жестяные и деревянные бочки. Выпускают ее слабосоленой (5—10 % поваренной соли) и среднесоленой (10–14 % поваренной соли).

Помимо пробойной икры, из всех видов рыб вырабатывают ястычно—соленую икру. В технологической практике ястычную икру воблы, тарани и других карповых называют «тарама», а икру судака, окуня – «галаган». Поваренной соли в икре «тарама» до 14 %, в икре «галаган» – до 16 %. Ястычная икра по качеству делится на 1 и 2 сорта.

Солено—вяленая икра готовится вялением в естественных или искусственных условиях при влажности не более 30 % и содержании соли 10–12 %. Созревание ястыков проходит как в период посола, так и в период вяления (сушки). В период созревания под влиянием специфической микрофлоры образуется молочная кислота, придающая продукту своеобразные вкус и аромат. Искусственная сушка (в аппаратах) занимает меньше времени (36–48 ч), чем на открытом воздухе (10–15 сут.). Однако качество продукта лучше при естественной сушке.

При высушивании повышается относительная жирность ястыков, жир обильно пропитывает их массу. После окончания вяления ястыки покрывают слоем расплавленного пчелиного воска с добавлением до (30 %) парафина или слоем парафина для предохранения жира от окисления, а ястыков от дальнейшего высыхания.

Копченая ястычная икра готовится посолом и последующим холодным копчением

(температура 18–22 о С). Посол ясты—ков можно проводить разными способами – сухим, тузлучным, смешанным. Первой стадией копчения является подсушка в течение суток, а затем копчение (2–3 сут). Копченые ястыки упаковывают в ящики, в пакеты из полимерных материалов под вакуумом или без вакуума.

Пробойная, ястычная, солено—вяленая и солено—копченая ястычная икра готовится из все большего числа рыб. Основное направление здесь взято на содержание предельно возможной малосолености продукта и максимального применения современной потребительской упаковки икры – мелких стеклянных и пластмассовых баночек, алюминиевых тюбиков и др.

Пастообразные икорные продукты – новый вид рыбных товаров. В нерестовый период до 45 % ястыков относится к перезревшим, малопригодным для получения соленой пробойной икры. По своим показателям перезревшие ястыки относятся к пищевому сырью и могут служить сырьем для новых, нетрадиционных икорных продуктов. Такое сырье условно можно отнести к некондиционным ястыкам, отличающимся от зрелых (кондиционных) ястыков меньшим содержанием азотистых веществ и большим – воды. Для некондиционных яс—тыков предложена технология производства пасто—и паште—тообразных продуктов из икры, желточной массы (содержимое икринок без оболочек), ястыков минтая. Икорное сырье подвергается гомогенному (тонкому) измельчению, сублимационной сушке до остаточной влажности 70–75 %. К полученной концентрированной массе добавляется поваренная соль (3 %) и сливочный маргарин (15 %). Хорошо перемешанный продукт фасуется в банки и после герметизации подвергается пастеризации в течение 1 ч при температуре

80 о С. При производстве паштетной продукции из целых ястыков в концентрированную массу, помимо поваренной соли и маргарина, добавляют ароматизированное коптильной

жидкостью масло в количестве до 0,75 %. Выход пастообразных икорных товаров (в % к массе ястыков): из целых ястыков – 68,6 %; из пробойной икры – 55,2 %, из желточной массы – 35,3 %.

1-50 51-100 101-150 151-159